Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram nasi putih, dibungkus dalam daun jati masing-masing beratnya 150 gram
Bahan Tempe Goreng:
200 gram tempe, dipotong kotak 4x4x4 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
150 ml air
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
6 buah cabai merah besar, diiris halus
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh ebi
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bahan Tahu Kuah Kecap:
7 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
5 buah cabai merah, diiris serong
1 buah tomat, dipotong-potong
10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
500 ml air
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
100 gram ikan jambal dipotong 3x3 cm, digoreng kering
2 buah telur, dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam, dibuat dadar
Cara membuat:
- Tempe goreng, rendam tempe dengan bawang putih, garam dan air selama 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang . Tiriskan.
- Tahu kuah kecap, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai harum
- Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Tiriskan.
- Sambal, tumis bumbu halus bersama cabai iris sampai cabai layu.
- Sajikan nasi bersama tahu kuah kecap, sambal, ikan jambal, tempe, dan telur dadar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar