Senin, 13 Januari 2014

Sega Jamblang


Sega Jamblang atau Nasi jamblang adalah sajian nasi lengkap asal Cirebon. Hidangan ini biasanya terdiri atas nasi putih yang khas dibungkus dengan daun jati dan banyak pilihan lauk. Diantaranya ada tempe goreng, tahu kuah kecap, ikan jambal goreng, telur dadar dan yang tak ketinggalan adalah sambal.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.000 gram nasi putih, dibungkus dalam daun jati masing-masing beratnya 150 gram

Bahan Tempe Goreng:
200 gram tempe, dipotong kotak 4x4x4 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
150 ml air
minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:
6 buah cabai merah besar, diiris halus
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh ebi
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bahan Tahu Kuah Kecap:
7 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
5 buah cabai merah, diiris serong
1 buah tomat, dipotong-potong
10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
500 ml air
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
100 gram ikan jambal dipotong 3x3 cm, digoreng kering
2 buah telur, dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam, dibuat dadar

Cara membuat:
  1. Tempe goreng, rendam tempe dengan bawang putih, garam dan air selama 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang . Tiriskan.
  2. Tahu kuah kecap, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai harum
  3. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Tiriskan.
  4. Sambal, tumis bumbu halus bersama cabai iris sampai cabai layu.
  5. Sajikan nasi bersama tahu kuah kecap, sambal, ikan jambal, tempe, dan telur dadar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar